Malnutrición desde el punto de vista clínico.

octubre 8, 2008

En la practica clínica el termino malnutrición se utiliza para hacer referencia a situaciones de desnutrición de diferentes causas y presentaciones clínicas. Sus síntomas dependen por la intensidad y duración del déficit, la edad de la personas y la causa que lo esta ocasionando. Un ejemplo seria malnutrición proteico calorica que se caracteriza no solo por el un aporte reducido de macroutrientes ( los lipidos, proteínas y azucares) si no también un déficit de micro nutrientes que son   sustancias que el organismo de los seres vivos necesita en pequeñas dosis. Pero son esenciales para  diferentes procesos bioquímicos y metabólicos de los organismos vivos que sin ellos no podrian vivir. La infancia de los países subdesarrolados o “pobres” son e caso mas notorio de malnutrición proteico calorica pero esta puede suceder en cualquier persona sin importar su edad o procedencia.

Desde el punto de vista de las causas ( etilogia) la malnutrición las podemos entender como: las de causas primarias o secundarias. La mal nutrición primaria se debe a un aporte inadecuado  de calorías y nutrientes que como vimos su origen habitualmente se encuentra en la pobreza o malas condiciones socio económicas.  La mal nutrición secundaria su causa se encuentra en enfermedades que alteran nuestra capacidad de ingerir, absorber o metabolizar de forma adecuada los alimentos

Una respuesta a Malnutrición desde el punto de vista clínico.

  1. isa cano dijo:

    yo tengo malnutricion secundaria pero la verdad nose que significa eso..

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